1年調理実習

 1月末から昨日2月6日(火)にかけて1年生が調理実習に取り組みました。1月29日(月)の1組、30日(火)の3組、2月5日(月)の2組のときは、校外勤務だったり来客や電話があったりして校長は見に行けず、昨日、やっと4組の様子を見に行きました。2時間続きの授業の2時間目に入るところでお邪魔すると、どの班も火を通す直前のようでした。肉料理は生姜焼きかハンバーグ、汁物は豚汁かわかめスープでした。

 先週の調理実習はこんな感じでした。「いただきます」ではしっかり手を合わせて挨拶しています(五城中生は普段の給食時間もみんなで手を合わせます)。


 2組が作った豚汁は校長室まで届きました(見に行けなくてごめんなさい)。その日の給食に出た豚汁と一緒に食べましたが、2組の作った豚汁のほうが美味しかったです。