宮城の特産品を使った料理と韓国料理
給食週間3日目、1月24日(水)の給食は「宮城の特産品を使った料理」で、ごはん、牛乳、ささかまぼこの南部揚げ、ひじきの炒め煮、油ふ入りけんちん汁というメニューでした。下の写真は給食をもらって席に戻る直前の3年生(いかにも楽しそう)と、給食週間放送担当の2年給食委員(ちょっと緊張気味)です。宮城の笹かまは有名ブランドが目白押しで、どこを選ぶか迷います。皆さんにはごひいきのブランドはありますか?
そしてこちらが昨日、給食週間4日目の「韓国料理」です。メニューは、ごはん、牛乳、肉団子のヤンニョムソースかけ、小松菜のナムル、豚肉とじゃがいものチゲ、オレンジでした。教室にお邪魔したときはちょうどお代わりタイムで、肉団子の周りに男子が集まっていました。お代わり後は、肉団子が3個から6個に、牛乳が1本から2本に、チゲの量が2割増しぐらいになっていました。放送担当は1年給食委員で、韓国料理について詳しく説明しました。