おくずかけ

  昨日9月20日(水)の給食に「おくずかけ」が出ました。給食には食文化の学習という側面もありますので、給食委員会が「昼の放送」( 担当は視聴覚委員会)で「おくずかけ」について説明しました。宮城県、特に仙南出身の皆さんにはおなじみの汁物で、いろんな野菜、豆麩、豆腐、油揚げに白石温麺を入れてとろみをつけたメニューです。お彼岸の時期によく食べます。30℃超えの日が続いていて気付きませんでしたが、そういえば昨日は彼岸の入りだったんですね。

 写真は1枚目が「おくずかけ」について話す給食委員、2枚目が視聴覚委員で、昨日の「昼の放送」のときに撮影しました。3枚目は一昨日、仙台市中学校弁論大会Cブロックに出場するため学校を出発する代表生徒です。



 本日は3年生がAER8階子ども体験プラザで「ファイナンスパーク」の学習に取り組みます。ボランティアで協力してくださる皆さん、本当にありがとうございます。